Руководство P 2.2.2006–05

Главная Карта сайта Поиск Обратная связь

НИИОТ СПБ
Новости
Услуги
Контакт
Документы
Публикации
Спрашивали
Уголок ворчуна
Форум
Доска объявлений
Ресурсы
Вакансии
Мнения
О нас
О здании
Почта

Яндекс цитирования

Rambler's Top100

AllBest.Ru

5.2. Биологический фактор

5.2.1. Классы условий труда при действии биологического фактора на организм работника устанавливают согласно табл. 2.

5.22. Контроль содержания факторов биологической природы проводят в соответствии с прилож. 10 настоящего руководства и методических указаний «Микробиологический мониторинг производственной среды» (МУ 4.2.734–99).

Таблица 2

Классы условий труда в зависимости от содержания в воздухе рабочей зоны
 биологического фактора (превышение ПДК, раз)

Биологический фактор

Класс условий труда

допустимый

вредный

опасный

2

3.1

3.2

3.3

3.4

4

1

2

3

4

5

6

7

Микроорганизмы-продуценты, препараты, содержащие живые клетки и споры микроорганизмов*

≤ПДК

1,1 -

 10,0

10,1-

100

>100

   

Патогенные микроорганизмы**

Особо опасные инфекции          

+

Возбудители других инфекционных заболеваний

   

+

+

   

* В соответствии с гигиеническими нормативами ГН 2.2.6.709–98 «Предельно допустимые концентрации (ПДК) микроорганизмов-продуцентов, бактериальных препаратов и их компонентов в воздухе рабочей зоны», и дополнениями к нему.

** Условия труда отдельных категорий работников относят (без проведения измерений) к определенному классу в соответствии с п. 5.2.3.

 5.23. Условия труда работников специализированных медицинских (инфекционных, туберкулезных и т. п.), ветеринарных учреждений и подразделений, специализированных хозяйств для больных животных относят:

- к 4 классу опасных (экстремальных) условий, если работники проводят работы с возбудителями (или имеют контакт с больными) особо опасных инфекционных заболеваний;

- к классу 3.3 – условия труда работников, имеющих контакт с возбудителями других инфекционных заболеваний, а также работников патоморфологических отделений, прозекторских, моргов.

к классу 3.2 – условия труда работников предприятий кожевенной и мясной промышленности; работников, занятых ремонтом и обслуживанием канализационных сетей.

Назад Главная Вверх Далее

© 2002-2005 Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт охраны труда (НИИОТ СПб ®)
Напишите нам Последнее обновление: 18.12.2005 Сайт оптимизирован под разрешение 1280*1024