|
|
6. Общие методические подходы к контролю факторов 6.1. Лаборатории, выполняющие измерение и оценку вредных факторов рабочей среды, должны быть аккредитованы в установленном порядке. 6.2. План контроля условий труда составляется на год, дополняется и изменяется в случае реконструкции или замены оборудования, изменения или интенсификации производственных процессов, выявления профессиональных заболеваний или отравлений. 6.3. Измерения проводятся при характерных условиях ведения технологического процесса. При этом, используются методы контроля и средства измерений, предусмотренные соответствующими нормативно-методическими документами. Примечание. Нарушения процесса, неисправность или неправильная эксплуатация оборудования и всех предусмотренных средств защиты должны быть зафиксированы в протоколе. После устранения нарушений измерения повторяют. 6.4. Контролю подлежат все характерные для рабочего места вредные и опасные факторы, регламентируемые санитарными нормами и правилами, гигиеническими нормативами, а также тяжесть и напряженность труда. Для составления перечня факторов, подлежащих измерению и оценке, используют техническую, организационно-распорядительную документацию, сертификаты соответствия на сырье, материалы, оборудование и т. п. Примечание. Если работник, подвергается воздействию вредных факторов, не характерных для его рабочего места (например, при перетекании химических веществ из соседних помещений, распространении шума от оборудования, которое не обслуживает работник и др.), их измеряют и оценивают как присущие данному рабочему месту. 6.5. Перечень нормативных и методических документов для измерения и оценки факторов рабочей среды представлен в прилож. 8. 6.6. Аппаратура и приборы, используемые для измерения параметров внешней среды, должны пройти государственную метрологическую поверку в установленные сроки, и поименованы в перечне Госреестра рекомендуемых приборов для контроля. Средства оценки функционального состояния организма должны быть откалиброваны 6.7. Данные инструментальных замеров оформляются протоколами в соответствии с нормативно-методической документацией, определяющей порядок проведения измерений или протоколами, разработанными на их основе, которые должны содержать следующие данные: – наименование подразделения организации, где проводится измерение; – дата проведения измерений; – наименование организации (или ее подразделения), выполняющей измерения, сведения об её аккредитации; – наименование измеряемого фактора; – средство измерения (наименование прибора, инструмента, срок, до которого действует поверка и номер свидетельства о поверке); – нормативно-методический документ, на основании которого проводится измерение; – место проведения измерения; – нормативное и фактическое значение измеренного параметра и, при необходимости, время его воздействия; – заключение о соответствии уровня фактора гигиеническому нормативу и определение класса вредности и опасности условий труда по данному фактору; – должность, фамилия, инициалы и подпись работника, проводившего измерения, и представителя администрации объекта, на котором проводились измерения; 6.8. Гигиеническая оценка условий труда проводится в соответствии с настоящим документом. |
© 2002-2005
Санкт-Петербургский научно-исследовательский институт охраны труда
(НИИОТ СПб ®) |